Estudio de los factores de riesgo y de la epidemiología nutricional en la patología cardiovascular y las enfermedades crónicas

Investigador principal: Dr. Miquel Fiol

 

Composición del grupo:

Dr. Miquel Fiol (Medicina Intensiva, CIBEROBN-IUNICS)

Dra. Dora Romaguera (investigadora Ramón y Cajal, FISIB-CIBEROBN-IUNICS)

Marta García (coordinadora de proyectos, CIBEROBN-IUNICS)

Dra. Rocío Amezaga (Medicina Intensiva, CIBEROBN-IUNICS)

Dr. Antonio Jover (médico de Atención Primaria, CIBEROBN-IUNICS)

 

Colaboradores:

  • Grupo de investigación de Metabolismo Energético y Nutrición, IUNICS-UIB-CIBEROBN

- Ana María Proenza

- Magdalena Gianotti

- Mª Pilar Roca

- Francisco José García

- Isabel Lladó Sampol

- Jordi Oliver

- Ádamo Valle

  • Laboratorio de investigación en litiasis renal, IUNICS-UIB

- Félix Grases

- Antonia Costa

- Rafel M. Prieto

 

Líneas de investigación:

1. Estudio del papel de la dieta sobre marcadores intermedios y riesgo cardiovascular

- Evaluación del efecto de la dieta mediterránea sobre la prevención primaria de enfermedad cardiovascular (estudio PREDIMED).

- Consumo de fitatos, progresión de la calcificación coronaria y riesgo de enfermedad cardiovascular.

- Creación de una base de datos para correlacionar alteraciones electrocardiográficas con diferentes patrones de dieta. Alteraciones menores del ECG (exposición) y evento coronario.

- Modificación de la valoración del riesgo cardiovascular y el síndrome metabólico tras una intervención con dieta mediterránea.

 

2. Implicaciones patológicas de la obesidad

- Estudio del efecto de la pérdida de peso y de la dieta mediterránea sobre la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular.

- Bases moleculares del dimorfismo sexual en el metabolismo energético y la función mitocondrial: implicaciones patológicas.

- Determinantes nutricionales y genéticos del desarrollo de diferentes fenotipos de obesidad: asociación de los fenotipos de obesidad sobre el riesgo y la mortalidad asociados a enfermedades crónicas.

 

3. Nutrición, alimentación y cáncer

- Factores nutricionales prooxidantes y antioxidantes y su influencia sobre la carcinogénesis. Papel de los estrógenos.

- Patrones de dieta definidos a priori y a posteriori e incidencia y recurrencia de cáncer.

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